Distance : 16 kms,
Temps : 4 h.30,
Dénivelé : 140 m.
Dès 6 h.30, je sors de l'hôtel pour visiter la ville et faire quelques photos. Füssen est une très jolie petite ville avec un château et quelques rues piétonnières. Ce qui étonne, en ce qui concerne le château, c'est la quantité incroyable de trompe-l'œil.
Le temps est gris, mais il ne fait pas froid malgré l'altitude qui est de 800 mètres environ. Cependant la météo prévoit de la pluie dans la journée. C'est une pause après le très beau temps des jours précédents !
Cette promenade m'a donné faim, et je vais d'un pas décidé au restaurant de l'hôtel.
Le « frühstück » est le plus copieux et diversifié que nous ayons eu jusqu'à présent. Avec, comme surprise, la possibilité de manger saumon fumé et charcuteries diverses en buvant du vin mousseux. C'est meilleur que de boire du jus d'orange avec ces mets. J'eusse préféré un bon vin rouge, mais je me suis contenté de cet excellent vin mousseux.
Aujourd'hui, l'étape est particulière à plus d'un titre. Nous quittons le « Maximiliansweg » pour rejoindre le « Praelatenweg » avec une étape courte. D'autre part, nous allons visiter le « Schloss Neuschwanstein », le château de Louis II de Bavière, qui est un des symbole de la Bavière.
Peu après le départ, nous voyons des salamandres noires en train de copuler. Nous voulons les prendre en photos, mais est-ce le fait d'avoir brisé cette intimité copulatoire ou celui de ne pas avoir discuté des droits à l'image auparavant, toujours est-il que les couples se sont séparés, et que nous n'avons pas pu prendre cette photo intimiste.

C'est en sortant de la forêt pour arriver au lac de Schwansee que nous voyons, perché sur sa montagne, le « Schloss Neuschwanstein ». C'est un ravissement de pouvoir le regarder, in situ, après avoir vu tant de photos.
Il nous faut attendre presque ¾ d'heure avant de pouvoir pénétrer à l'intérieur. Si l'extérieur est insolite, l'intérieur n'a rien à lui envier. La visite s'effectue à une allure imposée tant il y a de monde qui veut le visiter. Dommage, car on aimerait rester plus longtemps dans certaines salles pour mieux examiner la décoration.
Il y a un autre château à visiter, le « Pollatschlucht », et la visite du site dont une cascade, mais le temps nous manque.
Après la visite, on décide de manger dans un restaurant qui jouxte cette aire touristique ; les prix sont raisonnables, ce qui nous surprend agréablement par rapport à la France.
Nous sommes 3 à commander une choucroute au jarret de porc. Nous marquons notre étonnement par des rires quand nous voyons les assiettes avec les jarrets de porc. On a trouvé la choucroute sous le jarret tant il était important en taille. Je n'ai d'ailleurs pas pu terminer ma part !
Après toutes ces bonnes choses matérielles et culturelles, il nous faut reprendre notre pérégrination vers Buching.
C'est une étape facile, avec moitié de chemin et moitié de route asphaltée, dont certaine partie interdite à la circulation des automobiles ; interdiction qui est respectée !
Le paysage est toujours identique avec ses prairies coupées ou non, ses montagnes, ses maisons et ses granges.
Nous empruntons en partie la « route romantique ». C'est sur celle-ci que nous croisons un attelage avec une remorque pour des promenades.
Au cours de ce trajet, au coin d'un bosquet, nous avons l'occasion de voir détaler devant nous un brocart. C'est rare en milieu de journée.
Deux heures avant la fin de l'étape, c'est une petite bruine qui vient nous surprendre en pleine marche. Pendant près de ¾ d'heure avant notre arrivée, ce crachin s'est transformé en une pluie fine.
Encore une excellente journée qui nous laisse plein d'images dans la tête en guise de souvenirs.

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