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distance 29 kms |
C'est encore une agréable journée qui s'annonce. Le bulletin météorologique diffusé par la télévision est excellent. Un peu de fraîcheur le matin, mais ensuite température clémente pour le reste de la journée. |
Le petit déjeuner est onéreux ; 8 euro pour du pain-beurre-confiture. Et ce n'est pas le verre de cidre en guise de jus de fruit qui fera la différence. Il m'a fallu réclamer du fromage. Maintenant, je demanderai de quoi est composé le petit déjeuner avant de le commander. |
En discutant avec la patronne, j'apprends qu'à Larmor-Baden les figues ne sont pas encore mûres. Si la Bretagne bénéficie d'un microclimat, je constate que la Bourgogne est plus favorable à certaines cultures, figues, vin, etc. |
Je pars à 9 heures pour une étape de 29 kms. Ce parcours se situe effectivement, à partir d'aujourd'hui, dans le golfe du Morbihan. |
Le début de l'itinéraire, après un court passage en sentier côtier, consiste en une large boucle afin de contourner les Marais de Pen-en-Toul. C'est au milieu de l'Anse de Kerledan qu'on rejoint le sentier côtier. |
Et un peu plus loin, c'est la vue sur l'île-aux-Moines qui n'a jamais eu de monastère.
Particularité de ce golfe, où que l'on porte le regard, celui-ci butte sur une terre qui est, en fait une île. |
La marée est montante, mais il n'y a pas de houle. |
Les établissements ostréicoles sont nombreux sur les rives, mais aucun n'effectue de vente au détail, donc il n'y a pas de dégustation d'huîtres à envisager pour aujourd'hui. |
Je m'arrête quelques instants à Port Blanc, qui est le débarcadère pour l'île-aux-Moines, pour regarder la manœuvre d'un bateau. |
Ensuite, je poursuis le parcours par l'Anse du Moustran et j'aperçois la Pointe d'Arradon à 1,5 km, alors qu'il me faudra effectuer plus de 5 kms avant de m'y trouver ! C'est tout le plaisir de marcher dans un golfe que de voir un lieu qu'on atteindra dans plusieurs jours éventuellement. |
Arrivé à la Pointe d'Arradon, il est un peu plus de 13 heures. Je décide de m'arrêter pour le déjeuner ; j'ai déjà effectué plus de 19 kms. |
Assis sur un banc, face au soleil et avec le golfe en face de moi, je déguste la salade niçoise. Depuis le départ, avec ces salades, je fais une cure de thon car ce poisson est présent dans toutes les préparations. Il faudra que je suggère au fabricant de varier en faisant par exemple des préparations avec du cervelas. |
Mes os apprécient la douce chaleur du soleil, et mon sac me protège d'un petit coulis d'air frais qui me vient de la gauche. Pour passer le temps, face à ce beau paysage, je sors le baladeur pour écouter un peu de musique et, entre autre, un agréable morceau de piano. |
Mais les bonnes choses ont une fin, et il me faut repartir pour d'autres chemins et d'autres paysages de bord de mer. |
Sur la plage d'Arradon, quelques personnes profitent de la plage et du soleil. Je n'essaie pas d'imaginer la foule qui doit être présente sur tout le pourtour du golfe, et surtout dans les endroits où les bateaux peuvent être amarrés. Je pense que ça doit-être invivable en été ! Profitons au maximum de tous ces endroits déserts qui me sont offerts. |
Après Kerguen, le bras de mer est très étroit, à peine 200 m. Et c'est la remontée de la rivière Vincin. Elle est encombrée d'une foultitude de bateaux. Je pense qu'en saison, il doit y avoir des embouteillages pour sortir et entrer dans le golfe. |
Enfin, j'arrive à la D 101 où j'ai décidé de prendre le bus pour Vannes. |
C'est encore une agréable journée qui est à inscrire au palmarès de mes randonnées. |
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